Как сделать так, чтобы дети не врали? — вопрос, который нередко встает перед родителями. Уличив ребенка во лжи, родители расстраиваются особенно сильно: ложь кажется невероятным предательством со стороны малыша, доверительные отношения терпят крах, никакого доверия к ребенку больше нет.  Однако, как говорят английские ученые, каждый человек, пусть незначительно, но привирает по жизни. При этом, абсолютное большинство жителей планеты Земля врут не менее 1 раза в день (например, отвечая «Хорошо» на вопрос постороннего человека «Как дела?» в те минуты, когда кажется, что дела идут не очень хорошо). Задумайтесь ненадолго: ведь и Вы, наверняка, вспомните моменты, когда Вам приходилось немного приврать. И значит ли это, что Вам не должно быть прощения?

Вранье – симптом того, что психологическое равновесие нарушено. Для того, чтобы отучить малыша привирать, необходимо определить истинные причины детского вранья, и уже в зависимости от ситуации, работать именно по искоренению причин.

В этой статье мы расскажем об основных факторах, которые могут спровоцировать ребенка на ложь, а также проанализируем, какие действия можно предпринять Вам, как родителю, в той или иной ситуации.

Дурной пример заразителен

В семье прибегают ко лжи, и ребенок это видит, принимает как норму и, соответственно, копирует модель поведения. При этом, ребенок может копировать поведение любых членов семьи, живущих с ним рядом — от родителей, до братьев и сестер, общение которых ребенок регулярно наблюдает. Здесь важно обратить внимание на то, как Вы общаетесь между собой, с ребенком и с другими людьми в его присутствии, вплоть до мелочей. Например, если вы говорите воспитателю в детском саду, что опоздали т.к. застряли в пробке, а на самом деле просто проспали, то такая ситуация уже дает понять малышу, что приврать можно! Все просто! Транслируйте детям позицию, что врать это плохо и подкрепляйте своим примером.

Требования не по силам

Когда к ребенку предъявляются непосильные требования. Чтобы хоть как то “соответствовать” той планке, которая для него еще высока, ребенок начинает прибегать ко вранью, маскируя тем самым свое неумение. Такая ситуация обычно сопровождается сильной тревогой для ребенка. Здесь важно посмотреть на те требования, которые Вы предъявляете,  “глазами ребенка”. Часто то, что нам кажется простым, может быть еще очень сложным для малыша. Казалось бы, что сложного в том, чтобы переспросить учителя, когда не понял что-то на уроке? Зачастую детям сделать это сложно! Отсюда — ”я все понял” или “нам ничего не задавали”. Поговорив с ребенком, поняв причину его вранья, можно по-другому оценить ситуацию. Если причина в том, что Вы слишком многого от него требуете, необходимо снижать планку. Если Вам необходимо, чтобы ребенок выполнил важную и сложную задачу, разбейте ее на этапы. Расскажите малышу про «Искусство маленьких шагов», про то, что большие цели достигаются путем маленьких шагов в выбранном направлении. Пообщайтесь с ребенком и предложите ему вместе выбрать большую цель и подумать над тем, какие маленькие шаги нужно сделать для ее осуществления. Чувство ответственности, долга и другие важные для воспитания хорошего человека качества прививаются постепенно, в течение длительного времени. Не требуйте всего сразу. Возможно, именно сейчас ребенку нужна Ваша помощь и поддержка, а не завышенные требования и наставления, что врать не хорошо.

Страх наказания

 Если ребенок постоянно находится под страхом наказания, он начинает “спасаться” при помощи вранья. Обычно это приводит все к тому же наказанию, и “порочный круг” замыкается. Даже если ситуация не столь критична, родителям важно обращать внимание на силу наказания. Всегда ли она соразмерна совершенному проступку или это зависит от того, в каком состоянии родитель находился на данный момент? А еще ребенку важно понимать, за что его наказывают, а за что нет. Если сегодня за бардак в комнате не наказали, а завтра наказали, то в голове у ребенка не будет четкой картины о том, что делать можно, а чего нельзя. Отсутствие четких критериев по суровости и  предсказуемости наказания ставят ребенка в ситуацию неопределенности. Он не знает, накажут его или нет, не знает, каким будет наказание, если он нарушил правило. Его тревога нарастает, и как следствие, он иногда начинает потихоньку привирать.

Система наказания и поощрения должна быть простой, понятной и обязательной ак для детей, так и для родителей.

Неуверенность в себе

Формирование нереалистичной (заниженной самооценки), неуверенность в себе часто заставляют детей привирать. Обычно в таком случае ребенок начинает хвастать своими достижениями, “подвигами”, которые он, якобы, совершил. Здесь важно помнить, что самооценка ребенка начинает формироваться в семье, путем получения обратной связи от самых близких ему людей. Иными словами — ребенка нужно и важно хвалить! Если ребенок получает внимание и похвалу в значимых для него областях, у него не возникает потребности придумывать себе то, чего на самом деле нет и пытаться донести это до родителей. Осторожно! Здесь важно не путать вранье и фантазию ребенка! Вранье, в отличие от фантазии, всегда имеет определенную цель —  скрыть что-то, добиться внимания и расположения, добиться авторитета и пр. Фантазия — это способ творческого самовыражения.

Внимание родителей

Если ребенку недостает внимания от самых близких ему людей, то, как говорится, ”все способы хороши!” Ребенок начинает врать, тем самым сначала удивлять родителей, а после и вызывать негативные эмоции. Но как бы там ни было — это внимание! Не важно, положительное или не очень, — оно есть! Цель достигнута! Здесь важно помнить, что уделять внимание своим детям нужно не только когда они в чем-то провинились или уже соврали, но и тогда, когда у них что-то получилось, а самое главное, не забывать уделять его просто так! Как ни странно, но родителям иногда приходится об этом напоминать. Даже если Вы устали, придумайте такой совместный досуг, который не отнимет у Вас много сил, но при этом Вы сможете пообщаться с малышом. Выслушивайте его. Хвалите, когда он этого заслуживает. И – обязательно проводите время вместе.

Если понимаете, что без сторонней помощи Вам не справиться: сложно понять причину детского вранья, перебрали все способы устранения, а ребенок по прежнему врёт то Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту-психологу, в том числе и в наше арт-пространство «Тавриклэнд». Успехов Вам в воспитании ваших детей!

Текст подготовила: Дарья Корохова